Как определить валовую прибыль. Прибыль

Деятельность любой компании направлена на получение прибыли, которая выступает качественным показателем целесообразности ее деятельности. Валовая прибыль характеризуется рациональностью использования всех ресурсов предприятия.

Понятие валового дохода

Прибыль - это деление издержек на производство продукции (оказание услуг) на выручку от их сбыта.

Валовая прибыль показывает целесообразность работы предприятия. Это отношение себестоимости продукции к доходам от ее реализации.

Сравнивая прибыль валовую с чистой, важно помнить, что первая состоит не только из издержек на производство, но и из налогов.

Формула вычисления

Расчет валовой прибыли можно осуществить следующим образом:

ВП = Д - (С+З), где:

  • ВП - прибыль валовая;
  • Д - объем реализации произведенной продукции (услуг) в ден.ед.;
  • С - стоимость производства продукции (или услуг);
  • З - издержки на производство.

Для расчета необходимо из суммы выручки вычесть себестоимость проданной продукции (услуг).

Формула валовой прибыли по финансовой отчетности

Показатель «Валовая прибыль» (строка 2100) рассчитывается так: из «Выручки» (строка 2110) вычитается «Себестоимость продаж» (строка 2120).

Суть грамотного расчета величины валовой прибыли состоит в подробном исследовании всех статей издержек, которые включены в себестоимость продукции (оказываемых услуг). Необходимо учитывать все статьи затрат, особенно это касается не учтенных изначально и появившихся во время сбыта продукции (услуг).

Есть довольно известное определение себестоимости: это все ресурсы, которые были потрачены на производство и сбыт продукции (услуг), они обычно выражены в стоимостном эквиваленте.

Только если есть полноценное представление по издержкам на выпуск и сбыт продукции (услуг), можно получить полный расчет размера валовой прибыли за выбранный период.

Факторы, оказывающие влияние на валовую прибыль

Валовая прибыль подвержена влиянию большого количества факторов. Они подразделяются на зависимые от менеджмента компании и независимые.

К первой группе факторов можно отнести следующие:

  • показатель роста выпуска товаров (услуг) и их сбыта;
  • совершенствование конкурентоспособности и качества товаров (услуг) в целом;
  • пополнение ассортимента товаров (услуг);
  • уменьшение стоимости производства;
  • совершенствование производительности труда персонала;
  • полное задействование производственных фондов;
  • систематическое исследование маркетинговых стратегий предприятия, а в случае необходимости - их корректировка.

Среди факторов, что не зависят от контроля, выделяют такие:

  • природные, экологические, территориальные, географические условия;
  • внесение корректировок в законодательство;
  • изменения в политике поддержки бизнеса государством;
  • транспортные и ресурсные трансформации в глобальной плане.

Вследствие этого необходимо иметь стратегию менеджмента, которая быстро поддается корректировке, и возможность быстро трансформировать политику выпуска и реализации продукции (услуг).

Условия выпуска и реализации

Эти действия должны быть направлены на поддержание компании в оптимальном состоянии. Первая категория факторов подразумевает корректировку и вмешательство в стратегию со стороны менеджмента предприятия. Увеличивая объемы выпуска и реализации продукции (услуг), предприятие одновременно повышает товарооборот, что положительно влияет на рост показателя.

Важная роль отводится тому, чтобы поддерживать темпы и объемы производства продукции (услуг) на довольно высоких позициях и стараться не допускать их уменьшения, так как это отрицательно повлияет на размер валовой прибыли.

Важно заметить, что запасы готовой продукции отрицательно влияют на производственную картину, являясь убыточным грузом для компании. Однако их реализация помогла бы увеличить выручку.

Часть бизнесменов использует различные способы для наиболее выгодной реализации этих невостребованных остатков, пробуют вернуть хотя бы часть использованных на них ресурсов. Но данные действия оказывают крайне незначительное влияние на валовую прибыль.

Валовая прибыль, формула которой содержит в себе такой термин, как «себестоимость», указывает на то, что последняя требует регулярного контроля. Важно применять инновационные технологии производства, искать и разрабатывать более оптимальные варианты доставки продукции потребителю, выискивать экономные энергоресурсы и их альтернативные источники. Данные шаги помогут существенно снизить себестоимость, следствием этого будет рост валовой прибыли.

Что может повлиять на размер показателя «валовая прибыль»

Формула расчета указывает, что на рассматриваемый показатель может оказывать влияние ценовая политика предприятия. Высокая конкуренция заставляет предпринимателей пересматривать политику цен. Однако к постоянному снижению цены товара (услуги) стремиться не надо. Лучше выстроить стратегию по установлению оптимальной цены и держаться ее, стабильно получая прибыль, пусть и небольшую. Кроме того, важно регулярно производить анализ спроса, чтобы вовремя понять, от производства какого продукта (услуги) лучше отказаться. Ведь именно реализация приносящей прибыль продукции предоставляет возможность компании получить максимально возможный валовый доход, одновременно повышая размер чистой прибыли.

Также важно отслеживать уровень материальных запасов, которые на данный момент являются невостребованными. Хранение их, скорее всего, не окупает себя, поэтому важно оперативно разрабатывать меры по избавлению от этих запасов. Денежные средства, полученные таким образом, увеличивают размер валовой прибыли.

Такие статьи доходов, как проценты по вкладам или акциям, сдача недвижимости в аренду и прочие источники также способствуют росту размера валовой прибыли предприятия.

Как грамотно распределить прибыль

Сбыв партию товара и получив некую сумму дохода, важно грамотно ею распорядиться. Это распределение может выглядеть следующим образом.

Самую верхнюю ступень занимает валовая прибыль.

  • арендная плата;
  • выплата процентов по кредитам;
  • всевозможные налоги;
  • благотворительность.

В итоге получается чистая прибыль.

Из чистой прибыли идут такие статьи расходов:

  • формирование социальной инфраструктуры компании и государства;
  • обучение персонала;
  • экологические фонды;
  • денежные резервы;
  • собственная прибыль владельцев организации.

В результате подобного распределения валовой прибыли предприятие получит возможность оптимального развития, совершенствования производства, роста потенциала персонала. Также в дальнейшем это позволит увеличить размер чистой прибыли.

Резюме

Валовая прибыль - это выручка минус себестоимость. Отличается она от чистой прибыли тем, что не несет в себе переменные и операционные издержки, а также суммы налогов.

Формула валовой прибыли:

ПВ = В - С, где:

  • В - выручка;
  • С - себестоимость.

Для получения оптимального размера валовой прибыли важно сначала определить статьи издержек, которые включены в себестоимость товаров (услуги), включая переменные, ранее не принятые в расчет. Имея представление по всем издержкам на выпуск и сбыт товаров (услуги), можно точно рассчитать размер валовой прибыли за определенный срок.

Валовая прибыль — это общий доход фирмы, полученный ею за определенный период времени. В нем учитываются доходы от всех видов деятельности за минусом производственных издержек. Размер такой прибыли обязательно должен быть отражен в бух. балансе.

От чистой, валовая прибыль отличается тем, что она включает в себя затраты по уплате налогов и иных обязательных платежей.

Факторы влияния на валовую прибыль

Размер валовой прибыли находится в зависимости от нескольких факторов. Они подразделяются на две группы.

В первую группу входят факторы, зависящие от руководящего сегмента:

  • Снижение размера себестоимости товаров;
  • Показатель результативности реализации товаров;
  • Скорость роста объемов изготовления продукции;
  • Проведение мероприятий, направленных на повышение качества товаров;
  • Использование производственных мощностей на максимальных показателях.

Ко второй группе относятся внешние факторы:

  • Месторасположение компании;
  • Законодательство, в рамках которого компания осуществляет свою деятельность;
  • Политическое и экономическое состояние, в котором находится государство;
  • Природные и экологические показатели.

Как найти валовую прибыль

Расчет валовой прибыли должен осуществляться до расчета налогов. Валовая прибыль предприятия определяется как сумма с размером дополнительной прибыли. Расчет должен осуществляться с учетом типа компании:

  1. Торговые фирмы. Для расчета валовой прибыли требуется сначала рассчитать размер общей чистой прибыли. Для определения чистой выручки требуется отнять от совокупной суммы зачетов все возвраты продукции и предоставленные скидки. Далее, от полученного размера чистой прибыли нужно отнять себестоимость проданных товаров. Полученная разница и будет являться валовой прибылью фирмы.
  2. Фирмы, оказывающие услуги. Валовая прибыль таких фирм равна чистой выручке. Для расчета требуется отнять от совокупного валового дохода размер скидок и возвратов.

Однако перед тем, как начать рассчитывать валовую прибыль, следует уделить внимание следующим моментам:

  • Валовая выручка. В конце каждого трудового дня требуется проверять, что все сведения, связанные с поступлением денег, были правильно отражены в отчетах.
  • Взысканный налог продаж. Важно проверить, что в отчетах верно указан показатель, который отражает размер взысканного налога. Все взысканные средства должны включаться в валовой доход.
  • ТМЗ. Этот показатель должен быть оценен на начало нынешнего года. Его необходимо сопоставить с размером итоговой прибыли за прошедший год. Они должны быть одинаковыми.
  • Покупки. Если в процессе осуществления деятельности учредители компании приобретают что-либо для личного использования, потраченная сумма денег должна быть исключена из себестоимости продаваемой продукции.
  • ТМЗ на конец года. Требуется убедиться, что все запасы фирмы учитываются с соблюдением установленных требований. Обязательным условием является использование верной методики ценообразования. Для подтверждения размера имеющихся ТМЗ достаточно инвентарной описи.
  1. Проверка правильности осуществленных расчетов. Если фирма занимается осуществлением оптовой или розничной торговли, на пересчет не потребуется много времени. Все что потребуется, разделить размер валового дохода на размер чистой прибыли. Полученное значение выражено в процентах. Оно отражает разницу между себестоимостью реализованной продукции и ее номинальной ценой.
  2. Доп. источники валовой прибыли. Если фирма получает доход с источников, не имеющих отношения к основной деятельности, такой доход необходимо сложить с валовым доходом. Результатом сложения является валовой доход.

Валовая прибыль – формула расчета

ВП = Д – (С + З) , где:

  • ВП – размер валовой прибыли;
  • Д – количество проданных изготовленных товаров (в стоимостном выражении);
  • С – стоимость изготовления товаров;
  • З – производственные затраты.

Для осуществления расчета требуется от размера выручки отнять себестоимость реализованных товаров.

Валовая прибыль – формула по балансу

Валовая прибыль (с. 2100) по балансу рассчитывается следующим образом:

выручка (с. 2110) – себестоимость реализации (с. 2120).

Для проведения грамотного расчета размера валовой прибыли требуется подробно изучить все статьи затрат, включающихся в себестоимость товаров.

Валовая прибыль – это не выручка! Выручка представляет собой тот объем средств, который предприятие своей продукции или услуг.

В то время как прибылью называется положительный итог разности между суммой выручки и произведенными расходами. И понимание этой разницы между показателями дает ответы на многие вопросы, связанные с эффективностью деятельности предприятия.

Валовая прибыль. Что это за показатель?

Понятие может разниться в зависимости от источников ее определения, но при этом суть этого показателя остается неизменной.

Так, для целей бухгалтерского учета валовой прибылью признаются:

  • при методе начисления – все операции по отгрузке клиентам товаров (по оказанным услугам или выполненным работам) вне зависимости от получения оплаты за них и за вычетом произведенных, но не оплаченных основных расходов;
  • при кассовом методе – все денежные поступления, связанные с основной (производственной) деятельностью и уменьшенные на оплаченные предприятием расходы. В этом случае имеет значение только факт внесения и получения оплаты.

Для целей анализа прибыли ее валовой показатель называют маржинальным. Он рассчитывается в виде разности между выручкой-нетто (т.е. за вычетом ) от продажи товаров (услуг, работ) и всеми (!) производственными расходами (включая и расходы на продажу), которые приходятся на проданный объем продукции (услуг).

Валовая выручка исчисляется по данным бухгалтерского учета, в котором находят отражение все факты производственной деятельности предприятия. А те факты, которые не относятся прямо к деятельности компании, но нашли свое место в ее учетном процессе, формируют экономическую прибыль. Данный вид прибыли опасно использовать для целей анализа, потому что эта категория рассчитывается исходя из всех расходов, включая и те, которые даже не имели никакого отношения к предпринимательской деятельности (например, расходы на лечение детей собственника, на уплату его коммунальных взносов и т.д.). Экономическая прибыль всегда меньше бухгалтерской.

Поэтому для целей анализа используются показатели бухучета, отраженные в . Исходя от того, насколько грамотно составлен данный отчет, зависит достоверность всех последующих расчетов на его основе.

Правила расчета

В бухгалтерском учете валовая прибыль находится очень быстро – по оборотам счета 90 «Продажи» на основании данных его субсчетов.

При этом в состав расходов , которые используются при определении валовой прибыли, включаются:

  • (услуг или товаров) – это все расходы производственного характера;
  • косвенные налоги, которые включены в состав выручки и возмещаются покупателями при совершении сделки ( и акцизы);
  • коммерческие расходы – это затраты на продажу: на упаковку, на доставку продукции покупателям, на проведение рекламных кампаний и т.д.;
  • управленческие (общехозяйственные) расходы – это затраты предприятия на обслуживание операций, которые связаны с управлением фирмы, с содержанием ее административных объектов, и иные аналогичные расходы.

Стоит отметить, что коммерческие и общехозяйственные издержки могут быть включены в совокупный показатель «Себестоимость продаж» и отражаться на том же субсчете, что и производственная себестоимость. Но (утвержден Минфином РФ в Приказе №94н от 30.10.00г.) предусмотрена возможность и отдельного отражения управленческих расходов и расходов на продажу – на самостоятельных субсчетах счета 90. Все зависит от компании.

Кроме того, очень важным для формирования показателя валовой прибыли является и факт списания общехозяйственных (счет 26) и коммерческих расходов (счет 44):

  • при директ-костинге управленческие расходы и расходы на продажу могут быть включены в полном объеме в себестоимость реализованной продукции (оказанных услуг, выполненных работ);
  • при методе полных затрат указанные расходы делятся между реализованными товарами и оставшимися на складе предприятия.

В общем виде расчет валовой прибыли (ВП) по данным счета 90 выглядит так:

ВП = Субсчет «Выручка» (в том числе косвенные налоги) – Субсчет «НДС» – Субсчет «Акциз» – Субсчет «Себестоимость продаж».

Однако в Отчете о финансовых результатах валовой показатель прибыли, который указывается в одноименной строке, отличается от данных бухгалтерского учета, хотя и формируется на их основании.

Дело в том, что в данном Отчете валовая прибыль находится следующим образом:

ВП = Выручка (без косвенных налогов) – Себестоимость продаж.

При этом себестоимость продаж не содержит в себе ни коммерческие, ни общехозяйственные расходы. Эти расходы участвуют уже при расчете финансового результата от продаж, вычитаясь из показателя валовой прибыли.

На примерах расчет валовой прибыли с учетом источника ее определения будет выглядеть так:

  1. Выручка без НДС и акцизов = 250 тыс.рублей;
  2. Себестоимость продаж = 84 тыс.рублей;
  3. Коммерческие расходы (КР) = 5 тыс.рублей;
  4. Управленческие расходы (УР) = 6 тыс.рублей.

При методе списания расходов директ-костинг:

ВП = 250 т. – 84 т. – 5 т. – 6 т. = 155 тыс.рублей;

Чтобы определить валовую прибыль при методе полных затрат, следует дополнить пример объемом реализованной и не проданной продукции: 100 ед. и 25 ед. соответственно. Тогда:

  1. КР = 5 тыс. х 100 ед. / (100 ед. + 25 ед.) = 4 тыс.рублей – должно быть отнесено на себестоимость реализованных 100 ед. продукции;
  2. УР = 6 тыс. x 100 ед. / (100 ед. + 25 ед.) = 4,8 тыс. рублей – включается в состав себестоимости проданных 100 шт. продукции;
  3. ВП = 250 тыс. — 84 тыс. – 4 тыс. – 4,8 тыс. = 157,2 тыс. рублей.

Таким образом, видно, насколько выгоден метод списания затрат директ-костинг для целей вычисления бухгалтерского (при расчете остальных налогов с доходов такая методика формирования себестоимости не важна).

Если производить расчет валовой прибыли исходя из данных, отраженных в Отчете финансовых результатов , то он будет выглядеть так:

ВП = 250 тыс. – 84 тыс. = 166 тыс.рублей – в расчете управленческие и коммерческие расходы не участвуют.

Они используются при формировании другого показателя – «Прибыли (убытка) от продаж».

Однако именно на основании Отчета о финансовых результатах осуществляется анализ показателей, которые оказывают влияние на валовую прибыль.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Анализ полученных результатов

На величину валовой прибыли оказывают влияние три основных фактора:

  • размер выручки;
  • величина косвенных налогов, включенных в выручку;
  • себестоимость продаж.

В свою очередь, на каждый из указанных факторов влияют дополнительно множество иных показателей , в частности:

  • на выручку – цены, объем продаж, спрос на продукцию, своевременность расчетов за нее, и т.д.
  • на величину косвенных налогов – ставки, изменения в налоговом законодательстве, структура продаж, наличие льгот (например, у предприятия может быть освобождение от НДС), и многое иное;
  • на себестоимость – стоимость материалов, топлива и сырья; оплата труда основных рабочих и величина страховых взносов, начисляемых на нее, и т.д.

Но для целей проведения факторного анализа берутся иные показатели:

  • объем продаж (VРП) . Его увеличение способно привести к росту прибыли, если большую часть реализованной продукции составляют рентабельные товары (т.е. те, на которые есть спрос и которые способны приносить прибыль). Если же проданная продукция убыточна, то даже рост ее продаж приводит к уменьшению прибыли;
  • структура продукции (УД) . Прибыль зависит от роста доли в общем объеме продаж. Чем она больше, тем выше величина прибыли;
  • цена (Ц) и себестоимость (С) . Чем ниже доля себестоимости в цене, тем выше величина прибыли.

Чтобы провести факторный анализ для выявления степени влияния вышеуказанных показателей, используется следующая формула :

Прибыль = ∑ (VРПОБЩИЙ x УД х (Ц – С)).

В этой формуле все четыре показатели сначала берутся за базовый период, и постепенно один за другим заменяются показателем отчетного периода, показывая, таким образом, степень влияния каждого из них на конечный результат – на прибыль.

Базовым периодом для анализа признается прошедший промежуток времени, за который может быть принят месяц, квартал, и т.д.

Стоит также отметить, что данные по всем четырем показателям можно взять из бухгалтерского учета – по счету 90, по которому учет формируется и количественный, и стоимостной, причем, по каждому виду продукции (услуг) отдельно.

Правила построения отчета по валовой прибыли в программе 1С изложены в следующем видеоуроке:

Каждому отечественному предприятию, осуществляющему хозяйственную деятельность, время от времени необходимо производить расчеты показателей, характеризующих эффективность ведения бизнеса. Одним из таких значений является валовая прибыль, формула расчета которой приведена ниже.

Валовая прибыль

Основной целью создания и функционирования российских предприятий является извлечение прибыли.

При этом каждая организация обязана осуществлять бухгалтерский учет операций, имеющих место в хозяйственной деятельности соответствующего субъекта.

Минфин РФ Приказом от 06.07.1999 N 43н утвердил ПБУ 4/99 , согласно которому отчетность организаций состоит из следующих документов:

  • баланс по форме, разработанной на законодательном уровне;
  • отчет о прибылях и убытках;
  • приложения и пояснительная записка;
  • заключение аудитора, но только в случаях, перечисленных в законодательстве.

Официальные формы баланса и отчета о финансовых результатах введены в оборот Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н .

В этом же акте законотворчества Министерство предусмотрело указание значения валовой прибыли, формула расчета которой приведена ниже.

Важность вычисления описываемого реквизита переоценить невозможно в силу участия названного значения при расчете иных показателей деятельности предприятия.

Приложением № 4 к Приказу Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н для отражения значения валовой прибыли в бухгалтерской отчетности предназначена строка 2100.

Как рассчитывается валовая прибыль

Важно помнить, что значение валовой прибыли не тождественно доходу, отражаемому по строке 2400 в бухгалтерской отчетности.

В общих чертах расчет описываемого реквизита представляет собой разницу между показателем выручки, полученной организацией от реализации, и суммами себестоимости продаваемого товара или услуги.

Соответственно, для того чтобы ответить на вопрос, как найти валовую прибыль, необходимо обладать следующими данными:

  • выручка по строке 2110;
  • себестоимость, отражаемая в разделе 2120.

Таким образом, для поиска описываемого значения надо применить формулу: стр. 2100 = стр. 2110 - стр. 2120.

Приступая к вычислению валовой прибыли, надо учитывать показатели, из которых складываются как выручка, так и себестоимость товара.

Если компания является торгующей фирмой, то себестоимость продукции будет складываться из:

  • расходов на приобретение товаров;
  • стоимости доставки;
  • выплаченной заработной платы и связанными с ней налогами и взносами;
  • издержек на аренду торговых площадей;
  • рекламных издержек;
  • прочих расходов.

Несколько иной состав затрат при изготовлении товаров:

  • расходы на материалы, сырье, средства производства;
  • фонд оплаты труда, налоги, взносы;
  • затраты, связанные с организацией работ;
  • амортизация основных средств;
  • складские расходы;
  • прочие издержки.

В аналогичном порядке различается формирование выручки торгового и производственного предприятия.

Важно помнить, что перечень статей, участвующих в расчете поступлений или себестоимости и, как следствие, в определении валовой прибыли, не является исчерпывающим. Каждое предприятие представляет уникальную систему, требующую индивидуального подхода при определении показателей баланса.

В заключение следует отметить, что значение валовой прибыли предприятия отражается в российских рублях. Указание иных валют недопустимо.

Валовая прибыль – это ключевой критерий деятельности предприятия, характеризующий его эффективность. Расчет данного показателя дает возможность выделить перспективные направления работы организации, распределить финансовые активы в более рентабельные ниши, дать ответ на вопрос: .

Что такое валовая прибыль?

Максимизация дохода – цель работы любого коммерческого предприятия. Валовая прибыль представляет собой денежную сумму, которая получена при продаже определенного товара или услуги за вычетом расходов.

Для того чтобы компания могла получить ее, нужно, чтобы реализуемые товары или услуги пользовались спросом. Ценовая политика во многом зависит от себестоимости продукции, также важны издержки производства. Показатель дает возможность определить, насколько эффективно используются материальные и нематериальные активы.

Валовая прибыль – это разница между общей выручкой и расходами. Рассчитать ее можно методом вычитания из выручки от продажи продукции (услуг) расходов на производство, покупку, организационные моменты. Выручка – это все деньги, полученные от продажи. Себестоимость включает все существующие затраты на производство товара. Если же компания занимается предоставлением услуг, при расчете берутся все затраты, связанные с их оказанием.

Валовая прибыль может определяться в любой момент за любой отрезок времени, все зависит от управленческого учета компании, от того, . Как правило, ее рассчитывают в конце месяца, квартала и года

Формула расчета

Для определения валовой прибыли используют два показателя – выручка и технологическая себестоимость на весь объем продукции (без учета коммерческих и управленческих затрат). Существуют и другие разновидности расчета. Рассмотрим основные из них.

Расчет валовой прибыли

Расчет для торговых компаний

Расчет по товарообороту

Данный способ используется розничными компаниями в том случае, если на всю продукцию, которую реализует фирма, установлен одинаковый размер наценки. В некоторых случаях рассчитать данный показатель удобнее, отталкиваясь от значения товарооборота фирмы. Товарооборот – это сумма выручки, включая налог на добавленную стоимость. Для этого нужно:

Также можно применить следующую формулу:

Расчет по балансу

Часто для расчета берут данные в балансе предприятия и отчете о финансовой деятельности компании. Данный метод актуален для предприятий, работающих на . В таком случае алгоритм расчета выглядит следующим образом:

Стр.2100 = стр.2110 – стр. 2120, где

  • стр. 2100 – валовая прибыль (указывается в балансе);
  • стр. 2110 – размер выручки исследуемого предприятия;
  • стр. 2120 – технологическая себестоимость.

Примеры расчета

Пример 1 (по балансу):

ОАО «Интенсив» занимается производством и реализацией сельскохозяйственной техники. Его финансовые результаты за последние годы (согласно данным о финансовой деятельности предприятия):

Расчет валовой прибыли ОАО «Интенсив»:

Как видно из расчетов, за год предприятие увеличило доход на 40 тыс. рублей, поэтому в 2017 году оно должно продолжить работать по выбранной стратегии, при этом искать новые пути развития.

Пример 2 (по товарообороту):

В продовольственном магазине «Ягодка» на всю продукцию устанавливается наценка в размере 35%. За год размер общей выручки составил 150000 рублей (включая НДС).

Расчетная надбавка составит: Р(надб)= 35%:(100%+35%) = 0,26. В таком случае сумма реализованного наложения составит: 0,26*150000 руб. = 39000 рублей.

Где используется расчет валовой прибыли?

Валовую прибыль также определяют при составлении бюджетов, при распределении денежных активов на следующий квартал или год.

Обратите внимание : валовая прибыль зависит от процесса производства и не всегда отображает реальную картину эффективности предприятия. К примеру, она не учитывает расходы на маркетинг, логистику. Поэтому для составления итогового бюджета расчета одного такого показателя будет недостаточно.

Что включает расчет валовой прибыли?

В зависимости от сферы деятельности предприятия, статьи затрат и доходов, которые входят в себестоимость и выручку, могут отличаться. Это стоит учитывать при расчете.

Выручка производственного предприятия зависит от:

  • специфики и технологий изготовления продукции;
  • основных средств;
  • выпуска акций, облигаций;
  • нематериальных активов;
  • реализуемой продукции или услуг других подразделений компании, которые входят в баланс предприятия (автопарк, подсобные структуры).

Себестоимость таких компаний включает:

  • цену материалов, ресурсов, сырья, топлива;
  • заработную плату персонала;
  • управленческие расходы;
  • амортизацию;
  • накладные затраты;
  • затраты на транспортировку и логистику.

Выручка компаний, которые занимаются продажей товаров, зависит от:

  • стоимости приобретенной продукции;
  • платных услуг (послепродажный сервис, доставка);
  • активов компании (программное обеспечение, ценные бумаги).

Себестоимость торговых фирм состоит из следующих пунктов:

  • цена на приобретенную продукцию;
  • затраты на доставку;
  • заработная плата сотрудникам компании;
  • аренда торговых и складских помещений;
  • хранение товара, подготовительные работы;
  • маркетинг.

Все вышеперечисленные расходы и доходы нужно учитывать при расчете экономических показателей.

Распространенные ошибки и тонкости при расчете

Часто товар списывается в минус. Это означает, что по документам продукция на складе отсутствует, но все равно продается. При излишке товара или пересортице нужно провести инвентаризацию склада и оприходовать излишки. Это важно сделать до того, как продукция будет продана.

Часто валовую прибыль путают с маржинальной. Некоторые источники и сегодня отождествляют данные понятия. На самом же деле отличие состоит в том, что валовая прибыль – это разница между выручкой и переменными и постоянными расходами. Маржинальная учитывает только переменные затраты.

На практике часто компания несет постоянные издержки, поэтому валовой доход меньше маржинального. Постоянные расходы включают аренду, коммунальные расходы, амортизацию.

Сохраните статью в 2 клика:

Любая коммерческая компания при принятии важных решений отталкивается от показателей доходности. Валовая прибыль указывается в балансе, она важна для сферы производства, так как дает возможность проанализировать именно технологическую себестоимость. Показатель учитывают при планировании на 1-3 года, для построения стратегии и тактики действий.

Вконтакте

error: